搜索

[我的家乡,我引以为傲(预热帖)]——春天里的老茶馆

春天里的老茶馆

猪仙女

如果说沿海的人比内地人会赚钱,那么四川人绝对比他们更会悠闲享受生活,而最能体现川人享受生活的地方莫过于茶馆了。

自贡茶馆遍地开花,在春光无限好的季节,茶楼没有露天茶馆的生意好,茶客们没有空象艺术家那样伤春悲秋,沐浴在暖暖的阳光下,一边喝茶一边忙着打麻将斗地主,那个舒服劲从每个毛孔中渗透出

来,好不舒服自在!

天涯居和外滩是自贡茶客打堆的地方,我嫌它们太喧闹和繁杂,我偏爱幽静的去处。二中附近有家夫妻档老茶馆就不错,开在釜溪河边,茶客多是老主顾。茶馆临河独僻一块地,每天收拾得干净清爽,绿树环绕宜人,还有桌球娱乐,象自家的后院。

东兴寺大桥在不远近静静地与茶馆日日相对,冬天曾经有对情比金坚的爱侣从此桥跳下殉情,我惋惜这对梁山伯与祝英台的同时,也恨釜溪河在当时太脏了,散发出难闻的气味,就象《春天里》从我嘴里唱出变了味“如果有一天,我老无所依,请把我背走,丢在阴沟里,阴沟里……”有朋友笑着为我改成“就把你丢在,釜溪河里……”我可不乐意。

但釜溪河在春天还是清纯的,在阳光下波光粼粼温情脉脉,象情人欲说还休的眼神。此时坐在河边,闹中取静,非常舒服。特别是在夜晚,茶馆会开起小红灯笼,更有一番情趣,在朦胧的夜色中有种迷离的温暖。

我自然是众多茶客中一位,常常和朋友来此喝茶,有时自己也会来坐坐。茶馆老板夫妇对人很热情,常常站我身后看我打麻将,为我的麻艺扼腕长叹,不自觉地挺身而出当我军师,为我打抱不平。知道我只喝茉莉花茶,老板娘会把其他朋友茶里的茉莉花弄到我茶杯里,并告诉我哪个座位财气旺。

我们一伙朋友因为茶馆夫妇的热情豪爽,久而久之,把这里当成了据点,和夫妇竟成了最单纯的朋友,相见甚欢,以至于一走进树枝缠绕的茶馆我的心情就会好起来。

阳关  岸边  一桌 一椅 一碗凉茶~~~

如果有一天,我老无所依,请把我背走,丢在阴沟里,阴沟里……”有朋友笑着为我改成“就把你丢在,釜溪河里[s:74]

又是麻将。。。

不错,顶一个。