搜索

[我的家乡,我引以为傲(预热帖)]——烧饼人生

烧饼人生
猪仙女

东兴寺桥下有位卖烧饼的师傅,只做两种口味的烧饼,一种是豆沙馅的甜烧饼,一种是肉馅咸烧饼。每次去买,他表情严肃,不爱说话,只会问:你要甜的还是咸的?让我联想起小时候听过的厕所角落里鬼问人要红纸还是黄纸的恐怖故事来。

他做的烧饼没有多少技术含量,都是眼见功夫,馅和料都摆在那儿现做,没有什么可以掺假的,馅足皮匀,火候把握得好,吃起来香脆而有筋道,价钱便宜,甜的一元,咸的一元五,春节过后每个涨价五毛,人们还是觉得物有所值。我不爱吃烧饼,第一次买他的烧饼是实在饿极,又找不到吃的,勉强买了个肉馅烧饼来果腹,却尝到意外的美味,从此常常买他的烧饼吃。

渐渐熟悉了,我了解到他从业二十年,在桥下卖烧饼已有十七年,主要卖给桥下打麻将的麻客和二中学生。因为客人多是老年人和小孩子,都是求实惠的主儿,所以他的烧饼货真价实,童叟无欺。每日有三两百收入,除去成本开支,也够养家糊口。年轻时很努力,现在人到中年,不一定会天天出摊了,说的时候脸上浮出一种历经沧桑的表情,想来他也经历不少故事吧!但我听旁人说他卖烧饼这个小生意相当赚钱,早已买了新房,日子过得非常滋润,不知真假。二十年的坚持,小小生意也可以做得有声有色,每日赚的钱不算多,但干净踏实,相信他每天都过得很安心。我非常敬佩这类人,正是这类人,才让人感觉到生活中最质朴本色的滋味。

经过允许,我为他拍照,开初他有点拘谨,多拍两张后,在旁人鼓舞下,他也摆了个姿势,露出难见的笑容。呵呵,他居然也会笑,而且笑得那样从容,我不禁跟着也乐了起来!

现在难得找到记忆中的那些味道了~

看见他的笑容,我仿佛也听到你在笑了。写得很自然,不错。