搜索

老帖新发——说说手擀面的详细做法

最近天气炎热,就连一向勤快的虎哥也不想下厨咯,一想到好吃嘴版块的TX们多久都没看到虎哥的作品咯,就觉得多对不起大家样,干脆找了篇以前虎哥发在吃喝玩乐网的老帖来与大家分享一下!!!
   手擀面就是手工擀、切制的面条,哦!这基本属于废话……
     早先在北方,手擀面属于家家户户都经常吃的家常饭(据说目前大部分已经被机制切面取代),虽然四川属于稻做文化区,但是从坛子里、群里、同事朋友间的闲聊或只言片语中不难得知,川人好面食者、尤其爱手擀面的不在少数,但是会擀面的的确不多,你喜欢手擀面吗?我告诉你怎么擀面……
    说起面条,其实历史还是挺悠远的呢。查了资料:古代的面条叫什么呢?叫“汤饼”、“不托”,宋代以前,汤饼就是 “片儿汤”,由于面片用手撕,所以又叫“托”或者“挠”,即做汤饼之时用一只手托着和好的面团,另一只手往锅里撕。后来大概在五代,改用刀切,叫“索面”,又叫“不托”或“食不”。
    我们家大、小LD都比较喜欢吃面,尤其喜爱手擀面,平时图方便都是买机器切面。虽然手擀面不怎么费时间,一会就可以擀出来,但可是个力气活儿,挺费劲都呢,我偷懒,所以很少做来吃。
先说要用的东西: 50厘米长的擀面杖,估计买酒店用品的地方可以买到;大些的案板,如果没有专门制作面食的大案板,在平整光滑的桌面上铺上一次性台布也可以。
    儿子出差了,就大LD我们俩,六两面粉足够了。

空盆上秤,安Z/T键除皮。

加面到需要的分量:

300g面粉,100ml加了点点盐的冷水和面,水要慢慢加,边加水边用筷子搅拌,直到盆里都面粉大部分成絮状就可以里。手擀面都口感关键在和面的功夫,力气大、有耐心,可以和出很硬的面,做出来的效果就好一些,面太软了不好吃。面与水的比例大约在3:1左右。
    把絮状的面粉用力揉成光滑的面团,这个步骤是最费力的咯,由于用水比较少,和成团比较困难,耐着性子用力揉吧!不把自己揉出一身汗来是揉不好的……

揉好的面团包上保鲜膜饧一会儿。

案板上铺上干面粉,用擀面仗把面团逐渐擀开,每次卷擀前,都要撒铺干面粉铺允,每次卷擀展开后,要将面皮旋转45度,再次卷擀,保证面皮每个部分厚薄均匀,面皮的厚薄决定面条都粗细,看个人爱好了。我一般擀到1.5~2mm后就差不多了。
    俺们家的案板巨大!

[li]
    [/li][li][/li]

将面皮撒铺干面粉,往复折叠成6~8厘米宽“摞”,最后的工序就是切了,可以切宽点儿,也可以切细点儿,完全看个人喜好。为了避免粘连,切十几、二十刀,小心拎起面条头,提起来理顺放在一边,直到全部切完。

[li][/li]

特别提示:因为手工面浑汤比较厉害,所以煮面的水要 “宽”一些,不然面还没有煮好,锅里成糨糊咯……
     全部切好后就可以下锅了,手擀面比机器切面容易煮透,所以时间要稍微短一些,注意看着点儿,不要过火了。
    剩下的事情大家都会,按照各自的喜好看着办(拌)吧!!
    这次用的臊子是LD的最爱:芽菜肉末。

安逸哦!虎哥的刀功也了得啊,刀刀切得均匀!