搜索

云朵上的歌  【安阳】

从来都不知道被恨牢牢包围的感觉是如此令人窒息,那些恨的散发点偏偏来自于自己的母亲,曾经那么疼爱自己的母亲。有人说,爱有多深恨有多痛,那么,母亲您是很爱云朵的吧?还好,终于找到一个可以安慰自己的理由。

云朵被邻居叔叔带走的时候,没有任何人来送行。唔,本来就可以预见的事情。那辆农用三轮车颠簸地驶出小镇,将她载向一个未知的世界,已经没有退路了,不论是刀山火海还是枪林弹雨都要勇敢的走下去。母亲,当我回来的时候你还会那样温柔的对我笑吗?小镇终于在模糊的视界里消失了。空气中弥漫的是家乡的尘土,那些黄色的泥土被什么东西砸出一个个小坑。而那每个小坑都是一座坟墓,埋葬的是云朵一丝又一缕的魂魄。

因为腿脚不便,云朵只能在邻居叔叔的帮助下在一家饭店刷盘子。每刷一个盘子是两分钱,平均每天要刷至少一千个盘子,而一千个盘子也仅仅只有二十块。老板心善,提供给她早晚两顿饭吃,午饭则常常是一个干馒头或者什么都不吃。老板娘总想把她赶走,因为晦气?因为她是人们口中的丧门星?也许都有吧。于是这样的对话就常常出现,“干个活儿都这么慢,老娘养你都是白养的啊!” “怪不得老爹都被你克死了,你再瞪我试试!”  “看你吃的多的,你是桶啊!老娘都被你吃穷了!”她口中的吃得多的也不过是碗稀稀的面汤。云朵在这时就紧紧地咬着牙,心里想着老板对自己的好,平息一波一波的愤怒。她必须要记得每个人对自己的好,哪怕是杯水,都得记在心尖儿上。

第一个月的工钱是五百块,云朵拿着这些钱小心翼翼的给母亲打了第一个电话。

“喂。”再次听到母亲的声音,云朵失去了所有的动作和声音。只剩下滚烫的泪水,无声的在脸上滑落。

“喂,是谁?”母亲显然是开始不耐烦了,甚至是有些焦急。那么云朵在城里孤身一人的时候您也这样焦急过吗?只要一点点、一点点就好。

“再不说话就挂掉了啊。”就像小时候用来哄骗云朵的句子,“再不睡觉老妖怪就会吃掉你了啊……”

“妈…妈…”轻轻的呼唤声重重地击打在心上,那种像是要停止呼吸的心痛。

那一边的人愣了一下。“你…你打错了…”电话被嘭的挂掉。

“妈,你为什么不要我啊…”

“妈,我好想你啊…”

“妈……”

她抱着听筒蹲在电话亭的角落,一直说着一直说着,仿佛只要这样母亲就会原谅她一样。电话亭外的世界繁华而喧嚣,而云朵的世界丢失了一切。

其实一个人的支撑力并不是多么的强大。云朵站在这座城市最高的楼顶俯视下面的灯火流光时就突然冒出这样一个念头。如果没有了你的肯定,我又该拿什么来面对这个冷冰冰的世界呢。

飞鸟下落的姿态一定很美吧。人也一样吧。

“现在播报紧急新闻,昨天夜间一女孩从xx大楼坠下,至今死因未明。…….”

云朵,你现在一定在天空上望着我们吧?我想那片最自由最洁白的云彩一定是你。亲爱的,请你在云朵上自由的歌唱吧!

只是我,再也不会仰望天空了。