搜索

今天,你让座了吗?

呵呵,说起来真是好笑,好像不把自己肚子里那一档子笑侃吐出来,内心不舒服。
        就在今年看望朋友的途中,遇到一件忒冤的事情,呵呵。。。那一天我去贡井看望一位老友,从自流井到贡井途径沙湾,滨江路,光大街,露水弯,西山公园,远大花园,双塘疗养院,斧头桥,贡井。这是一条古老的公交线路,把自流井区跟贡井区的人们紧紧的相连,就像媳妇回婆家,来来去去,已经是30个年头了,熟悉的不能再熟悉的线路。
       记得那是一个休闲的午后,像往常一样,心里想着既然去贡井那么远,时间大概有30分钟左右,还是尽量坐着座位让双腿不受煎熬。还好,上车站了不久就有人换座了。市区途中下车的很多,我坐在了最后排的位置,靠着窗。当车子驱车前往到西山公园站台时,上来了一位抱着小孩子的妇人,她装扮朴素,孩子看样子只有1岁多吧。因为我坐在最后面的位置,心里想着坐在前面位置的人肯定会好心让座吧,所以没有动身子的准备。结果车子已经启动了,车上无一人有打算起来让座的倾向。"哎呀,这是怎么回事儿?这前面的乘客怎么看着抱着小孩的妇女,视而不见?还是没注意呀?再等等看,我再观察观察,这要是我坐最后一排边角位置的人都让坐,是不是显得太矫情了啊。人家前面一箩筐的人还等着献上爱心呢,是不是我多心了?再等等,献上一份爱心嘛,也不用去抢着去做好事吧,也要给人家机会呀。"心里就这样纠结着,又过了一会儿时间,"嘿,这不对呀,怎么还是没人让座呀?真过分呀,这么冷血的人们,我給气的,哼,冲头,就冲头吧,做好事又不丢人,坐最后一排怎么了啊?你们不让我来让。坐最后一排也要尊重起码的道德标准嘛,对不对?"想到这里,我毅然站起身来,鼓足了勇气,冒着被全车人观望的准备大声的呼喊:"站在前面,抱着小孩的大姐,你来坐我的位置好吗?请过来吧。""哼,我刚上车,你怎么不叫我呀,现在我到了疗养院都要下车了,你才叫我坐,神经病呀。"她看我的眼神,这个气的呀,好像把对全车人的不满都发泄在我一个人身上了,一边嘴里嘟嚷着教训我,一边愤慨的抱着孩子在疗养院双塘站下车了。
        "哎呀,这个女人真凶呀,人家好心让你坐,你还凶着别人真不对。"还有人替我说话了?心里暗暗自责,怎么不早做出决定,让人家受了多大的委屈,都是自己不好,内心,这个纠结呀。唉。
        我这不成罪人了吗?啊,好心让座反倒被骂了一通,哎呀,我真是自责的不得了,谁想就这么纠结了一会儿功夫,就是千古罪人了,这叫什么事儿啊,呵呵,郁闷了好多天。直到回忆起自己每一次都积极地,大大方方的让座,看见老幼病残迅速的起立,靠在旁边,自信而优雅的微笑。
       那一次事件,真的让自己非常难受。我也知道,只要是比自己年长的,看上去虚弱病残的,哪一次不是积极分子啊,那一次意外事件真当了冤大头了,哈哈。其实,这一个身边的故事,警示了人们一个深刻的问题,无论何时,我们作为一位公民,都有义务,有责任,担当起社会的公共道德心。作为一位盐都儿女,我们相信,每个人心中的黄丝带,都会感染并传递,一颗温暖的爱心,总会融化冷酷,感染坚冰的。不是吗?
      今年的公交车,大家都看到了,那四十辆崭新加长型公交车,豪华又大气。的确給市民带来了很大的便利,好像上车没那么挤了,等车的时间,没那么长了。希望我们的盐都新风貌向着更高,更好的方向,发扬我们的盐都文明新都市,让我们的家乡更充满温暖,充满爱。

回复 唐婉儿 的帖子

现在的社会进步了,站着的机会更少了,坐着的机会太多了,让我们都站着吧。同时也提升了我们年轻人的素质。

回复 lijun721214 的帖子

谢谢支持

回复 冷吃兔儿 的帖子

一个篱笆三个桩,呵呵 相信明天更美好

如果车上没空位,我基本上都要让座,如果实在很累我会选择最后最靠边的座
时常遇到对方理所当然,客气话也不愿意说。

回复 牧童 的帖子

人嘛,都是相互尊重的。是的,呵呵

心里活动描写细致,情节委婉引人深思——

“年轻有为,不为一个座位”公交车上的宣传语

吃醉了事 发表于 2010-12-8 00:41
我一般只有几种人我才让,孕妇,抱都小娃娃类,残疾人,真正类老年人(没的办法的,现在用老年卡类人太多啊 ...

同感

整个社会都病态了