搜索

弘扬自我革命精神

中国共产党的历史,既是一部彻底改变国家面貌和民族命运的奋斗史、创业史,也是一部勇于刀刃向内的自我革命史。中国共产党为什么“能”,因素固然很多,但勇于自我革命,善于自我修复,始终保持党的先进性和纯洁性,是一个重要的原因。
    自我革命是马克思主义政党的本质要求。共产党是一个不同于历史上任何政党,致力于推翻一切人剥削人、人压迫人的旧制度,最终要消灭阶级和阶级对立,实现人类自由解放和全面发展的使命型政党。共产党作为无产阶级和广大劳动人民利益的忠实代表,承载着实现无产阶级和人类解放的崇高使命。共产党的性质决定了她必须在带领无产阶级和劳动人民改造客观世界,消灭产生阶级对立和阶级压迫的社会条件的整个历史进程中,不断进行自我革命,改造自己的主观世界,克服一切旧社会遗留下来的腐朽思想和观念,保持自身的先进性和纯洁性,引领社会发展进步的方向。
    自我革命是中国共产党的鲜明品格和最大优势。在中国共产党百年奋斗历程中,曾进行过一系列旨在确保党的马克思主义性质、纠正各种右倾或“左”倾错误,纯洁党的队伍,增进党的团结,增强党的引领力、凝聚力和战斗力的自我革命。1935年,在贵州遵义召开的中央政治局扩大会议,是党在中国革命面临生死存亡的危急关头的一次历史性转折。遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。新中国成立前夕,毛泽东同志敏锐意识到党在新的形势和新的环境下面临的风险和挑战,向全党提出了“两个务必”的要求。十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开启了一场以解放思想、实事求是为核心,以拨乱反正为目的自我革命,纠正了“文化大革命”及之前的“左”倾错误,完成了从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心的转变,重新确立马克思主义思想路线、政治路线、组织路线,拉开了改革开放和建设中国特色社会主义的大幕,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折,为我国迅速赶上时代,取得中国特色社会主义建设的巨大成就发挥了关键性作用。
    自我革命是新时代中国共产党的高度自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党和全国人民,开启了党在中国特色社会主义新时代的伟大自我革命。这场自我革命将全面从严治党纳入党和国家事业的战略布局,以敢于刀刃向内的政治勇气和“刮骨疗毒”“壮士断腕”的决心和意志,向党内存在的顽瘴痼疾开刀,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区,对党内的消极腐败现象实行零容忍,查处了一批腐败变质的领导干部和重大案件,党风政风发生了深刻变化,赢得了党心和民心,反腐败斗争取得压倒性胜利。同时,在全党开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力得到了不断增强。
    习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”深入开展党史学习教育,就是要从党的百年历史中汲取自我革命的成功经验和有效做法,深刻理解和掌握党为什么能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,不断从挫折中走向胜利的重要法宝,提高党自我完善和自我修复的能力;深入开展党史学习教育,就是要从党的百年历史中获得自我革命的思想启迪和精神鼓舞,不忘初心、牢记使命,固守中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,保持中国共产党人无私无畏、矢志为民、一往无前、拼搏奋进的精神风貌;深入开展党史学习教育,就是要从党的百年历史中领悟自我革命的重大意义和现实需要,深刻认识新形势下党所面临的“四大考验”和“四大危险”,坚持全面从严治党永远在路上,不断增强全体党员的党性修养和拒腐防变能力,确保党作为马克思主义政党的先进性和纯洁性。
(消息来源于学习强国)

学习理论

理论指导实践

学习了

点赞

理论学习不能停