搜索

[盐都反诈] 【自贡公安反诈课堂第九期】遭遇“假冒”公检法电信网络诈骗,怎么办

需突然“警察”来电

平白无故突遇警察找上门

你慌不慌?

慌,就容易发懵

发懵就容易入坑

真实案例 提高警惕

小周今年40岁,在荣县某洗脚城当技师。4月底的一天,小周接到了一个陌生电话,电话那头的男子一口福建口音,自称是自贡市公安局自流井分局民警,小周一慌,八万元辛苦钱就此“落坑”。

A
你好,你是周某某吗?

B
我是...,哪位?

A
我是自流井公安分局,你名下的银行卡涉嫌一宗刑案。
请配合我们开展调查!!

B
我不记得啊,警官,怎么回事?

A
请你配合调查,我马上转接北京市人民检察院。
检察官会给你说清楚的。

B
啊!好的好的!

所谓的“检察官”向小周简要通报了“案情”,为了取得信任,发给小周一个链接,让其登录“最高人民检察院官方网站”,小周点击链接,一阵眩晕,的确看见了类似官方的网站,深信不疑,随即按照提示,在网上输入银行卡号密码和身份证号,分四次将八万元转入所谓的“官方账号”。

↓↓↓

冒充公检法诈骗手段老套
却老是有人深信不疑
远离电信网络诈骗怎么办?

为何假冒公检法诈骗会屡屡成功?

A:不法分子利用公检法机关权威性,用恐吓的方式击破受害者的心理防线。
B:骗子通过非法渠道获取事主信息,使受害者急于想证明自身清白或挽回损失,配合其所谓“调查”。
C:骗子向受害人发送虚假通缉令、逮捕令或者引导登录所谓的“官方”网站等,让受害者产生恐慌心理,判断能力也随之大幅下降。

公安机关明确郑告请牢记

A:“公检法”机关不存在安全账户或核查账户,不会通过电话、网络通知涉案人核查资金、下载App和提现转账汇款。
B:“公检法”机关办案会当面向涉案人出示工作证件或相关法律文书,不会通过微信、QQ、传真、邮寄等形式发送展示相关法律文书和个人工作证件。
C:逮捕证、传票和涉案信息均无法通过互联网查询。

如何远离公检法电信网络诈骗

凡是说到银行卡需配合调查的 ——     

不要犹豫,直接挂断

扫码关注我们
远离电信网络诈骗

写的真的很不错

过来看看的

不错不错,楼主您辛苦了。。。

前排支持下分享

路过,支持一下啦

沙发!沙发!

我是个凑数的。。。