请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

釜溪印象网络 www.520zg.net

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[摄影天地] 难忘记忆

华北食堂是盐都市民心中难忘的美食天堂。我是解放之前迁入自流井的老市民,虽对饮食不很深研,但对历史悠久且历经风霜至今盛名的华北食堂怀有深深的感情。五十年代,该食堂应是数一数二的餐厅了。据我记忆,食堂座落在解放路中段,民称为正街上。大门左对面就是当时自贡市名片的市工人文化宫,右边就是我常光雇的老新华书店,这里所说的<光>是不化分文,任意阅览的意思,当时呈设书藉的是型似乒乓桌的台面,若遇自已所喜的书藉,便将书带在桌下,坐在地上,一看就半天。由于当时生活水平有限,华北食堂不是任何人或随时就餐的地方。当时自贡交通不便,据我父亲回忆,老人家亲自笔录调査,解放时路过自贡的汽车约一个钟头才一辆。所以华北食堂所供餐也不可能丰富。我所记得的有正宗的手工北味水饺,大肉和油糖包子,京酱肉絲,海味三鲜,海带絲汤。现在古巴龙虾,新鲜带鱼等超市隨手买到。那时海带和尤鱼干能上桌就是美味佳肴。解放初,我家虽不富裕,但是双职工家庭,也还算过得去,家就住就在文化宫侧罗家巷,若要进次华北食堂也是自感荣燿的打<牙记>。更让我难忘的是,食堂旁有一不足三平方的浅店,有位身材高大白净的北方大叔专卖北方烧饼。当时我上育英小学,每早我就去那买烧饼当早餐,我觉得那有花椒末和葱花的咸烧饼比他那水糖或白糖的芝麻饼好吃得多。我回忆当时一个烧饼2至3分人民币。但厚度有现在五星街卖的四至五倍厚,当然稍小一些。烧饼拿在手上热哄哄的,皮硬且香,颜色偏黄像块硬帮帮的烧面块,但咬破硬皮,那松软葱香的饼肉让你恨不得一口含下,饼內那焦盐,葱花,花椒末,还有那十几粒肥得流的肉粒让我口水直流。虽然时隔六十年,至今那大叔形象仍记忆得启,因为他的烧饼太香太脆。七十年代,华北食堂因解放路改造迁往了解放路东段---三聖桥。又因街道平整,店面门下沉一米,售量最大的水饺也改为机械制作。那时我两个儿子读小学了,下午放学首先第一件事,就是向大人要一角贰分,到华北食堂去买一笼小笼包子!岁月变化,人民生活突飞猛进,饮食花样越来越多。华北食堂的景象已不如以前繁华,但他象位坐不改姓的老人,深深扎根在自贡人心中。在此感谢,社会不论怎样奔波前进,而保留华北食堂的人们。

难忘记忆

难忘的记忆