好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:09:38

去乐山,一定要去吃豆腐脑,好吃得不摆啊

上周看到釜溪组织的自驾去峨眉山玩耍,估计都没有时间去好吃了,刚好在电脑上无意之间看到我之前去乐山的时候拍的美食!一想起豆腐脑,瞬间勾起食欲 这是峨眉的学苑街

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:13:11

我们吃的时候有很多本地的大爷孃孃地都来吃了,还有个太婆拄起拐杖来吃的~~

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:13:42

老板在做我要的豆腐脑:舀好豆腐脑,放入各种佐料,以及,注意:扣上两笼蒸牛肉,洒上一把炸馓子,鲜香的牛肉豆腐脑出锅了!!

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:14:13

这个碗,这个份量!!!看到就已经食欲大开了~~

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:14:35

和匀之后,赶快下肚吧~~~不得不说味道一级棒!!!牛肉喷香,花生酥脆,那个馓子咋个吃都是脆香的,不会像有的地方一和匀就软来没法吃了
里面有一样算配料吧:油渣儿,非常香脆!!!我是根本不吃油渣儿的人,吃起都觉得相当入口,不光外面是脆的,连最里面也仍然是脆的,咬起来各种香!!
后来吃第二盘时特别问了老板秘方:这个油渣儿可不简单,要和起鸡蛋来炸,而且最关键的是,她们家的油渣儿是要炸两遍!!!怪不得这么香这么好吃,第二盘来吃时老板还专门给我多舀了一瓢油渣儿的(主要是我专门挑她准备舀油渣儿时夸奖了的,哈哈)
在这个寒冷的冬日里,饿得眼睛发花的我们,终于在中午的一点钟吃上了热乎香辣的豆腐脑,温暖着胃的同时感觉无比满足~~~

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:15:06

接下来是油茶,据说是米做的类似米浆之类的吧.在碗里舀好白白的油茶,拌入姜末,少许盐等,撒上香脆的馓子.老板听到我们是看了网上的美食宣传,专门从成都过来吃了两盘,心里各种感动,再看到我一直拿起相机照并告诉她们也会发到网上给她们宣传后,老板做了让我非常感动的一件事:喊另外一个孃孃去里头拿了袋今天才炸好的馓子给我撒到油茶上,说:既然是传到网上,就要传个巴适的!!

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:15:47

这个馓子份量是放够了的!!但是,我啷个吃喃,和都和不转的嘛
不管了,先拿两根来品尝哈.一进口就可以明显吃出来,是家乡那种清油炸出来的,各种香各种酥脆!!吃了半天馓子也不见少,在我虚心向孃孃求教之后,晓得了这个一般都是一半一半的和起吃

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:16:26

峨嵋另一特色:牛肉咔饼.可能有的童鞋会说这不就是肉夹馍嘛,或者是锅盔的.其实在乐山来讲,锅盔是那种油炸的.至于肉夹馍,完全是北方那边的说法了.
咔饼里的蒸牛肉是拌起香菜的,又香又好吃~~里面也拌有油渣儿哦~~

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:17:07

我们在第一天中午时吃了两碗豆腐脑12块,两个咔饼10块;第二天下午多点了一碗油茶5块,隔壁的一两手擀面5块,吃得直接涨到喉咙管儿,只有把咔饼打包回成都吃了~~
第一天下午在市区里转悠时,发现另一家貎似老字号的豆腐脑
也是6块一碗,还可以加肉升级为9块,不过这家份量就明显少了点~~~感觉比第一家的偏辣些,多加了黄豆,不过我还是比较喜欢第一家的口味些~~~

好吃嘴 发表于 2012-12-18 10:17:36

冻粑,黑米的9块一斤和普通的1.5一个
在泡温泉之前,去小超市买水喝,意外发现童年的回忆:峨嵋雪!!!
这个应该是其他地区的童鞋没品尝过的味道吧,好像只有乐山地区才有得卖.在小时候相当于现在可口可乐的地位吧,5毛一瓶,不是想喝就能喝到的,要表现得好才有的喝!!!现在翻了十倍,5块一瓶了~~~老板说,有很多游客一箱一箱地买起走

页: [1] 2
查看完整版本: 去乐山,一定要去吃豆腐脑,好吃得不摆啊