小九九九 发表于 2020-2-5 16:55:05

“我是第一书记我先上” ——党徽闪耀“疫”线,沿滩在行动!⑥

风雨同舟,披荆斩棘。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,沿滩区有这样一支年轻而充满朝气的队伍,在党旗的招引下,毅然决然甩掉了80、90后以往的“任性”,大踏步奔向疫情防控第一线,示范带领党员群众奋勇投身到抗击疫情的阻击战中。
    “哪里有危险,哪里就应该有我们”      当疫情在全国蔓延的时候,当武汉紧急封城的时候,当这个疫情与中国传统节日“撞车”的时候,这支年轻的队伍纷纷递上了“请战书”,“我是第一书记,我要回来与村上一起攻坚”“如果组织需要,我当义无反顾”……电话那头、微信那头、QQ那头,第一书记们是这样说道的,实际中这支队伍也是这样做到的。“我得马上回去,我是第一书记现在正是村里最需要我的时候。”正月初一刚回广安老家的卫坪街道岩山村第一书记曾丽还没来得及和父母好好的聚一聚,当晚7点就赶回了村里,奋战在防疫一线,每日工作到晚上9点,组建“跑腿”服务队为居家隔离人员代买肉菜,清理生活垃圾,真正将行动落实到“最后一公里”。“这次的疫情非同小可,又遇上了春节返乡潮,我们一定要第一时间开展情况摸底,做到心头有数,要不然我晚上睡不戳。”农历29日晚,在卫生系统工作了十余年的沿滩镇詹井村第一书记陈小旭第一时间组织村两委干部和村组长下沉到农户家中进行摸排,这一干就干到凌晨4点。他们说道,“我是一名党员,更是一个村的父母官,这个时候这个地方应该有我们”。

“不要惊慌害怕,一切都还有我们在”
      面对眼前“疫情防控阻击战”这道“急难题”,第一书记们面无惧色,争当“急先锋”,以“跟我上”的姿态靠前指挥、以“带好头”的心态冲锋在前、以“阻击战”的状态投入战斗,与村组干部分户包片,组建党员先锋队,挨家挨户做宣传、测体温,一丝不苟摸排湖北返乡人员,加班加点为居家隔离人员做好服务保障,全力引导群众众志成城抗击疫情。“什么时候了,我都不取消谁还取消,非常时期,就请家人理解一下,这也是为大家的安全着想,你们不好打电话,我来打!”在全市倡议取消所有宴席、宴请、聚会的时候,仙市镇月合村第一书记邓洁立即响应,取消了自己原定于初六的婚宴,并以自己为例子,宣传动员劝退11户325桌宴席。通俗易懂、接地底气的宣传方式是营造疫情防控氛围的有效形式,联络镇高滩村第一书记刘祥深知这一点,每日与村“两委”班子积极研讨生动、灵活的疫情防控宣传形式,录制“讲卫生勤洗手”等音频3条,利用车载喇叭、拉杆箱喇叭、手持喇叭等宣传工具巡回播放。   “保障跟不上,我们一起来想办法”      每个乡镇(街道)实行每日一测、每日一问、每日一物资发放,对所有抽调人员包括第一书记实行每日一登记,确保各项保障到位,但因物资缺乏,开始口罩保障都成问题,但第一书记们仍然不愿意因为防护物资短缺而待在家中,都要赶赴第一线,纷纷表示“我们一起来想办法”。受全国性抢购风潮影响,村里的防护物资十分短缺,村组干部走村入户的安全防护得不到有效保障,兴隆镇留永村第一书记刘朝霞看在眼里,心中很不是滋味,经过她“厚起脸皮”多方努力协调,自掏腰包购买到了200余个口罩,并立即回村分发给一线村组干部,解了大伙儿的燃眉之急。“我虽然是外地人,但既然我是村里的第一书记,每一名村民都是我的亲人,守护好一村人就是我的使命”。沿滩镇汪坝村第一书记裴宽,在入户排查湖北返乡人员时,了解到一名老乡准备上街购买生活必需品却没有口罩,便从自己仅有的5个口罩中拿出2个送给了这位老乡,此外,在了解到村里防护物资十分紧缺后,便积极联系市委组织部为村里捐助了口罩、酒精、温度计等医疗物资。      一名党员就是一面旗帜,沿滩区104名第一书记既能当脱贫攻坚战场上的领头羊,也能做疫情防控一线上的急先锋,他们深入田间地头,时时在、日日防、天天守,坚守住每一块农村阵地,走遍每一片乡间热土,他们脚下所走的每一步路都是疫情抗击胜利的足音,他们留下的每一个脚印都是“疫情防控阻击战”胜利的里程碑,他们的每一个脚印都让村民看在眼里,暖在心上,他们用实际行动,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

lillian0630 发表于 2020-2-6 06:50:45

过来看看的

pybbs 发表于 2020-2-6 07:24:08

相当不错,感谢无私分享精神!

ttyn727 发表于 2020-2-6 07:40:51

写的真的很不错

hoei 发表于 2020-2-6 12:24:46

写的真的很不错

13633808 发表于 2020-2-6 13:31:41

我是个凑数的。。。

zzz222 发表于 2020-2-7 14:30:16

我抢、我抢、我抢沙发~

icihdlfgxf 发表于 2020-2-7 14:46:58

:):):):):):):):)

tcbxh2008 发表于 2020-2-7 15:03:39

谢谢楼主,共同发展
页: [1]
查看完整版本: “我是第一书记我先上” ——党徽闪耀“疫”线,沿滩在行动!⑥